3552 52706 0
Plusha 2500 руб
Sea Captain 10000 руб
Simba 4000 руб
Бард 100 руб
Бусинка 8000 руб
Бутуз 7000 руб
Гек 4500 руб
Изюм 6000 руб
Малыш 2000 руб
Чук 3000 руб
Секрет молочной железы, вырабатываемый в последние дни беременности и первые 7 —10 дней после родов.
По внешнему виду, химическому составу и физиологическому действию резко отличается от молока. Имеет густую вязкую консистенцию, желтоватый цвет, солоноватый вкус и специфический запах. Оно имеет повышенную кислотность (50°Т и более).
Важнейшая особенность молозива — высокое содержание иммуноглобулинов и бактерицидных веществ, необходимых потомству в первые дни жизни для создания иммунитета.

Роды у шиншиллы

Роды у шиншиллы представляют собой естественный физиологический процесс, завершающий 111-дневную беременность. Подготовка к родам в последние дни приводит к определенным  изменениям в организме самки и заканчивается выведением плодов из матки.

Как определить, готова ли шиншилла к родам:

  • У шиншиллы при визуальном осмотре видно, что набухла (увеличилась) петля и молочные железы. За несколько часов до родов петля может немного приоткрыться.
  • Тазовые связки и мускулатура брюшного пресса расслабляются, в результате чего резко выделяется крестец, а живот провисает.
  • Ректальная температура снижается, резкий скачок наблюдается за 8 - 24 часа до родов.
  • Может измениться поведение самки в форме проявления апатии или же беспокойства и тревожности, наблюдается отказ от еды, учащение дыхания и мочеиспускания (однако некоторые особи ведут себя совершенно обычно и даже скачут по полкам без особого труда).

Большинство самок шиншиллы рожают, как правило (но не обязательно), в утренние часы. И к моменту, когда хозяину нужно уходить на работу, он уже наблюдает в клетке дополнительный хвост под мамой. Впрочем, нередки случаи, когда шиншилла рожает днем или глубоко ночью, но вероятность рождения утренних малышей у опытных рожениц выше, чем у первородящих шиншилл.

Первая стадия родов - подготовка родовых путей к прохождению малыша, становится явной для хозяина, когда самочка начинает беспокоиться, вытягиваться, часто заглядывать себе под хвост и попискивать (особенно первородящие). Некоторые шиншиллы стонут и находятся в растерянности и недоумении. Эта стадия может длиться до полутора суток, но, как правило, ограничивается несколькими часами. Характерным признаком начала родов являются волнообразные сокращения стенок матки (но не брюшных мыщц) - это схватки. Поначалу схватки более легкие и редкие, сокращения гладкой мускулатуры матки подталкивают щенков в правильном направлении. По мере прохождения малышей из рогов матки в полость матки схватки становится чаще и интенсивнее. В конце этого периода плодные оболочки разрываются и происходит отхождение околоплодных вод.

Если есть сомнения в том, что происходит на самом деле и не видны ли вам активные движения молодняка вместо схваток, проведите осмотр шиншиллы. Чтобы удостовериться, что девица взялась рожать бесповоротно, достаточно заглянуть ей под хвост. Открытая петля свидетельствует о том, что родовые пути подготовлены к прохождению малышей. Хотите убедиться еще точнее - осторожно положите руку под животик ближе к родовым путям. Малыши, скорее всего, не шевелятся и встали в очередь: первый стоит на выходе, остальные (если беременность многоплодная) - в рогах матки ждут, когда придет их время.

Интенсивные схватки заканчиваются потугами, т.е. сокращениями мыщц брюшной стенки. Это вторая стадия родов - изгнание плода. Схватки всегда непроизвольны, потуги также непроизвольны, но находятся тем не менее в некоторой зависимости от роженицы. Потугами можно управлять, чем она и занимается, вставая на дыбы, вытягиваясь в длину, упираясь лапами в пол и стараясь вытолкнуть плод. Рожают шиншиллы в разных позах: и стоя и практически лежа, и даже лежа на боку, упираясь лапами в стену. В данном случае, не важно, в какой позе - главное, результат.

Потуги могут идти от нескольких минут до нескольких часов. Если речь о минутах, то самка в состоянии произвести на свет малыша, снять с него пленку, облизать и отдохнуть перед рождением следующего малыша или последа. Если самка ослаблена по любой причине (тяжелая беременность, поносы, плохое питание, стресс, проблемы во время родов), то чем дольше длятся попытки тужиться, тем больше она истощается, и тем меньше шансов на успех.

При многоплодной беременности малыши могут рождаться с любыми промежутками: и в 2 часа и в 15 минут. Бывает так, что малыши рождаются практически один за одним, и шиншилла не успевает снимать пленку и облизывать детей. Здесь следует ей помочь: аккуратно взять малыша в левую руку, а правой подцепить пленку в районе мордочки, надорвать ее и легко стянуть, как чулок. Если мама активно занята другим новорожденным, протрите малыша чистым полотенцем или салфеткой, убедитесь, что он дышит, если есть неоходимость - удалите ватной палочкой жидкость изо рта новорожденного и верните его к матери.

Третья стадия родов - изгнание последа. Важно знать, что роды совершенно не обязательно должны начаться со щенка. Первым может родиться послед (детское место). Или последним может родиться послед. Или последов может быть несколько, они могут рождаться после каждого щенка. Но послед хотя бы один должен быть обязательно, за этим надо проследить, если вы присутствуете при родах. Если не присутствуете, а пришли позже, то о наличии последа вам скажет испачканная в крови мордочка шиншиллы, грудка, передние лапки. Как правило, послед самка съедает, и это очень желательно для стимуляции сокращений стенок матки и выработки молока, хотя внешне весьма неэстетично. Но если самка есть послед не стала, смело выкидывайте его из клетки, "несвежий" она есть не будет. Если самка родила несколько последов - дайте ей съесть один, а остальные удалите из клетки, так как их избыток может привести к расстройству ЖКТ.

Течение родов у шиншиллы во многом зависит от физиологического состояния самки, непосредственно связанного с условиями кормления, содержания, с наследственностью и т.д.

Про первую помощь при родах читайте статью "Родовспоможение и обезболивание родов".